Стресс и онкология. Причины возникновения рака

Слово «стресс» прочно вошло в лексикон современного человека. Оно напрямую с образом нашей жизни, нашими переживаниями и эмоциями, которые мы при этом испытываем. Если говорить простым языком, стресс (от англ. stress – напряжение) – это универсальная физиологическая реакция живого организма на любое оказываемое на него достаточно сильное воздействие, вызванное физическими, химическими или эмоциональными факторами. Это определение можно расширить, добавив, что стресс – это любая ситуация, требующая адаптации.

Менее 5% людей на планете рождаются с каким-либо генетическим отклонением. Остальные 95 % из тех, кто заболевает чем то подобным, обязаны этим своему образу жизни, мышления и неправильному поведению.

Несмотря на то, что единого мнения в научных кругах о причинах вызывающих рак нет, все большее число ученых сходятся во мнении: что от 60 до 90 % всех заболеваний связаны с длительным воздействием стресса на организм человека. И именно психологические причины, являются основными источниками физиологических механизмов, создающих предпосылки для рака.

В современном научном мире, уже накоплен достаточно большой объем научных данных, основанных на клинических исследованиях, которые свидетельствуют: психологические проблемы и продолжительный стресс тесно связанны с возникновением онкологических заболеваний.

Биологические, физиологические и социальные факторы играют первостепенную роль в  возникновении психосоматических расстройств, которые в свою очередь могут создать предпосылки для развития рака в организме человека.

Еще одним важным фактором, могущим оказать значимое влияние на запуск и формирование онкологического процесса в организме человека, является эмоционально значимое психотравмирующее событие, причем не только остро стрессовое, такое как смерть близкого человека, потеря работы, развод и т.д., но и затяжные вялотекущие конфликты и события имеющие значительную протяженность во времени.

«В течение 35 лет я наблюдал тысячи пациентов и не могу не отметить наличия у большинства из них психологической драмы в годы, которые предшествовали проявлению рака.
Означает ли это, что все, кто переживает трудные эмоциональные моменты, обязательно заболеют раком?
Разумеется, нет. Речь лишь о том, что в последовательности событий, которые привели к болезни, некоторые элементы могут иметь не физический характер (не быть связаны с вредными привычками или факторами среды), а эмоциональный или духовный характер. И дело каждого из нас – осознать это и найти решение проблемы стресса в своей жизни» .

Давид Хайят (David Khayat) — один из ведущих французских онкологов

Для того, что бы понять взаимосвязь между психологическим и физиологическими аспектами возникновения рака, необходимо ознакомиться с базовыми биологическими механизмами происходящими в организме человека.

Человеческое тело — это сложнейший биологический механизм, все органы и части которого управляются из командного центра — головного мозга. Все управляющие сигналы из головного мозга посредством нейронных связей по нервно проводящим путям через вегетативную нервную систему достигают каждого органа человеческого тела. И соответственно от каждого органа в мозг поступают ответные сигналы.

Все эти сигналы, являются сложными физико-химическими реакциями, которые возникают и происходят в нашем организме благодаря химическим веществам, вырабатывающимся в эндокринной системе, эндокринными железами. Пока работа головного мозга упорядочена, он посылает в спинной мозг, соответствующие сигналы, которые затем расходятся по организму и вызывают здоровые, сбалансированные реакции.

В чрезвычайных ситуациях активность мозга резко повышается. Природа одарила нас механизмом «бей или беги», позволяющим мобилизовать ресурсы организма при возникновении опасности. В этот момент, в организме вырабатываются специальные гормоны:
Адреналин – способствует концентрации мышления и обострению зрения, под его влиянием напрягаются мышцы, готовясь к преодолению возможной опасности.
Энкефалин — вызывает отрицательные эмоции (в случае, если жизни что-то угрожает) и снижает боль.
Эндорфин – источник положительных эмоций, когда стресс благоприятствует здоровому состоянию организма, вызывает расслабление и эйфорию.

Происходит сильнейшая физиологическая встряска всего организма: сердца, внутренних органов, легких и симпатической нервной системы. Это приводит к резкому изменению психологического состояния, меняется все: поведение, эмоции, восприятие и отношение к миру.  Все внимание направлено на внешнюю среду, разум всецело поглощен единственной проблемой — угрозой нашей безопасности. Тревога, волнение, гнев, боль, страдание, отчаяние, страх и даже чувство соперничества — все эти чувства и эмоции в этот момент переполняют нас.

Этот механизм одинаково работает как в организме человека, так и животных. В момент стресса, в организме происходят множественные физические и химические реакции, чтобы мы могли лучше «драться или бежать», то есть действовать более энергично. И в краткосрочной перспективе, такая реакция организма, способна сослужить нам хорошую службу. Мы получаем возможность справиться с вызовом или избежать опасности. Однако основное различие между человеком и животным в том, что животные фактически при стрессе действуют всегда, а «цивилизованные» люди часто запрещают себе действовать в ответ на какую-то неприятную ситуацию.

И если животное попадает в стрессовую ситуацию, например, подверглось нападению, то его организм вырабатывает соответствующие вещества, которые вызывают резкий выброс энергии в организме, и помогают ему спастись от хищника. Убегая от нападающего, животное сжигает всю энергию, которая выработалась в его организме. И все для животного стресс закончился, оно спокойно продолжает жить дальше.

У нас с вами все происходит также, за тем только исключением, что мы большинство стрессов проживаем на эмоциональном уровне, не давая возникшей энергии перегореть через физические действия. Никаких действий и нет расхода энергии, хотя в организме и крови уже полно выработанных веществ для реального действия.

Это все равно, что смотреть футбольный матч дома, сидя на диване перед телевизором, не имея возможности покричать и выплеснуть бурю эмоций. Или например, сидя за рулем автомобиля, мы реально злимся на тех, кто водит машину «не так как нужно», но максимум что мы можем сделать, когда эти люди нас разозлят – это неприличный жест, или пара крепких слов.

Самое главное отличие между человеком и животным — избежав опасности или пережив стрессовую ситуацию, животное забывает про нее, а человек в мыслях продолжает прокручивать и развивать эту ситуацию.

Постоянное прокручивание мыслей, направленных на выживание или решение какой либо ситуации, заставляет человека вновь и вновь испытывать все те же эмоции:  страх, гнев, грусть, тревогу, депрессию, соперничество, агрессию, неуверенность и прочие негативные чувства. Тем самым человек активизирует стрессовую ситуацию одной только мыслью. Стрессовые мысли усиливают стрессовое состояние мозга и тела, которое затем вновь вызовет те же самые мысли. Круг замыкается. Люди попадают в ловушку негативных эмоций.

Длительное пребывание в состоянии стресса приводит к выработке коктейля вредоносных веществ в организме, которые нарушают нормальную работу мозга. Под воздействием  стрессовых веществ мыслящий мозг (неокортекс) начинает действовать как бы независимо от других частей, нарушается нормальное взаимодействие между отделами мозга: прекращается свободный и упорядоченный информационный обмен.

А нарушения информационного обмена внутри нашего организма, выводят его из равновесного состояния (гомеостаза), что создает почву для заболеваний.

Долгое нахождение в состоянии стресса и полного разлада чревато проблемами с сердцем (аритмии, повышение кровяного давления), с пищеварительным трактом (несварение желудка, отрыжки прочие симптомы) и с иммунитетом (простуды, аллегии, ревматоидный артрит и даже рак).

Стрессы нужны каждому человеку – иначе он становится безынициативным. Отсутствие стресса даже может служить причиной чувства неудовлетворенности, беспокойства, усталости, скуки и депрессии. Стресс – это своеобразный источник энергии. Главное – не дать ему перейти в длительную фазу. Враг человеческого организма – затянувшийся стресс.

Наш организм и иммунитет угнетаются негативными эмоциями и стрессом. Психологи учат онкологических больных бороться со стрессом, помогают активизировать их внутренние резервы организма и настраивают на положительный результат. Будет значительно меньше рецидивов, если пациенты, найдя такую поддержку, скажут стрессу «прощай».

Comments are closed